返回首页 美丽中国·八号信息港

西南交大学生创业团队获全国大学生电子商务总决赛特等奖

时间: 2019-01-21 15:11:45 来源: 八号信息港 点击: 34719 次
导读: 西南交大学生创业团队获全国大学生电子商务总决赛特等奖 工读教育现状:遵循三自愿原则 生源日趋减少 曾获戛纳影展最佳编剧 《幸福的拉扎罗》探讨人性

杨立望了望大个子呆的地方,看到那个家还呆愣愣地站立在原地,脸上没有丝毫情绪波动。杨立安了安心身,一个动念之后,又悄悄从玉石外边“跨”了进去。“铛!”的一声轻响,成江当即手中一阵发麻。偷鸡不成反蚀把米,说的可能就是它了。

“轰!”轰轰”很快,曲之风愤怒无助之声很快淹没在了这机甲轰鸣声中,就见这巨大白色机甲座骑,继续在了无人迹的平原溪流的地貌之地继续驰电座短暂的间歇性飞行,所过之处乱石飞迸灰尘弥漫。“禀告家主,矿业所下属的铁矿及煤矿现如今是齐头并进运转正常,首先,在经营方面,矿业所已经与包括流金城在内的周边数座城市建立了广泛的联系。

  工读教育现状调查

  □ 《法治周末》记者 刘希平

  近期,湖南省连续发生了3起未成年人杀人案,震惊全国。

  今年1月15日,涟源市一名13岁初一学生持匕首捅死12岁的同班同学。此前,2018年12月,沅江市12岁男孩吴某康砍死自己的母亲,衡南县13岁男孩罗某锤杀了自己的父母。

  3名行凶少年被警方抓获归案后,如何安置他们成了一个棘手问题。因未达到负刑事责任年龄,吴某康被释放。其家属想把孩子送回学校,但遭到很多学生家长的抵制。

  “问题少年”该何去何从?在中国人民公安大学教授李玫瑾看来,简单地把吴某康送回学校是不妥的,送到工读学校进行矫治是最好的选择。

  记者在采访中获悉,目前吴某康已被送往长沙一家机构接受为期3年的管束教育。而衡南县官方人士回应称,让锤杀自己父母的罗某回到原校就读可能性也不大,当地或将参照沅江市的做法,将其送往相关机构进行管束教育。

  曾经为解决此类问题而推行的工读教育,由此又回归人们的视线。那么,在当下,各地一些工读学校现状如何?近日,记者专程探访了长沙市新城学校。

  矫治心理恢复健康

  “你们5岁时是怎么度过的呢?你们的父母一定很宠爱你们吧!我5岁就开始去花炮厂打零工挣钱了……”

  在长沙市新城学校举办的一场报告会上,全国道德模范提名奖获得者、湖南省道德模范何平,正在和学校师生分享她的成长之路。

  为了亲近同学们,何平没有坐在讲台上,而是站在同学们中间,向大家讲述她曲折坎坷的成长之路。何平的励志报告会,很有感染力。“要向何平姐姐学习,做一个自强不息、勤奋学习、孝顺父母、追求卓越的新时代好学生。”有学生在日记中这样写到。

  经常邀请一些道德模范、社区志愿者来到学校,与学生们畅谈人生,让学生们在校不再产生封闭感,这是长沙市工读学校推行的教学模式之一。

  没有高墙与铁丝网,不像少管所那般森严,呈现在眼前的是一所颇具规模的现代化学校,这是长沙市新城学校给记者留下的第一印象。 

  学校党总支书记陈建华介绍,长沙市新城学校恢复重建于2004年11月,是湖南省唯一一所由财政全额拨款、主要针对有严重不良习惯和轻微违法犯罪行为的未成年人进行教育、矫治的公办特殊学校,由长沙市司法局主管。

  “我们改变了过去工读学校的办学模式,完全按照正规中学操作,只是既有专业任课教师,还有负责心理矫治的专业教师。”陈建华认为,青少年处于叛逆期,有些行为偏差也算正常。“‘工读学校’其实就是一所‘心灵医院’,‘问题少年’到这里‘治疗’一段时间后,心理恢复健康了,就可以回归社会。”

  记者看到,学生们的寝室收拾得整齐有序、干净整洁。在教学楼二楼的一间教室里,一位语文老师正在授课。

  据了解,十几年来,长沙市委、市政府非常重视该校建设,已投资数千万元改善学校硬件设施,其办学规模和社会影响已跨入全国一流工读学校行列。

  陈建华介绍,学校恢复重建以来,已接收学生3000多人。该校初三学生与其他中学生一样参加中考,基本上都能拿到初中毕业证。

  遭遇生源危机

  不过,现如今,这所教育转化“问题少年”成效显著的学校,正面临着生源日趋减少的困境。

  原因何在?陈建华谈到,主要是一些家长误读了“工读”两字。“一些家长把工读学校和少管所相提并论。认为工读生全是违法犯罪的少年,在一起容易引发交叉感染。但实际上,工读学校是对有轻微违法和不良行为青少年教育矫治的学校,其最大的作用是预防和矫正孩子们的不良行为,而不是对他们犯罪后的惩罚。”

  为了去“工读”标签,长沙市新城学校首先拆除了围墙,修建了一个颇具现代化风格的大门。2012年,学校又更名为“长沙市新城学校”。“长沙市工读学校”这个名字,只在系统内部使用。

  进入工读学校,必须遵循学校、家长、学生三自愿原则。这个规定也被认为是导致工读学校生源萎缩的重要因素。

  据了解,1999年以前,工读生多为经学校报公安局批准,或者公安局报教育部门批准后,即可强制实行。1999年预防未成年人犯罪法出台后,其改为在家长(或监护人)同意的情况下,由少年的家长(或监护人)、或原学校提出申请,且须经教育行政部门批准。

  目前,在长沙市新城学校就读的学生,家长自愿送过来的占90%,相关学校送过来的占10%。公安机关已不再往这里送人。

  “学生如果出现不良行为,教育无效后必须送工读学校。”陈建华呼吁,相关部门应强化学校、家长监护和教育责任,放任自流出现严重后果应追责。

  不过,陈建华发现,现在有些“问题少年”家长,把孩子送进校后就不想管了,这也是要不得的。

  按照学校规定,在该校就读的学生,和其他中学一样周末休假。但是一些“问题学生”家长不能接受这种制度,总觉得每一天都应该由学校管起来,自己出点钱就算了。“家长对孩子的教育矫治抱有‘甩包袱’的思想,这是非常错误的。”陈建华说。

  14岁的童某是一名中学生,平时由爷爷奶奶照顾。童某网瘾很大,根本无心学习,童某的奶奶就将其送到长沙市新城学校。学校老师从最基本的知识教起,慢慢地为童某树立起自信心。童某的爷爷奶奶也积极配合学校心理老师,对童某进行心理矫治。没过多久,童某的精神面貌大为改观,后继续回到普通中学就读。

  “我不期望他有多高的文化,只希望他能有一个健全的人格和心理。文化程度可以逐步提高,如果没有健全的人格,他的一生就毁了。”一年之后,童某奶奶特意来到学校送上一面锦旗。

  陈建华认为,对“问题少年”的帮扶,需要学校和家长的共同努力。“孩子健康成长,最需要的是亲情的陪伴。”

  特殊教育亟待发力

  给“问题少年”找到一个心理矫治机构,重新激活工读教育无疑是重要途径之一。

  “工读学生的人数并不是越多越好!”陈建华坦言,只要能将这个地区有不良行为的青少年教育矫治好了,那工读学校就有存在的意义和价值。

  据了解,近年来,我国各地均加大工读学校建设力度,推动历时63年的工读教育再发展。贵州、上海等地工读学校数量明显增加。

  “建议政府加快推进我市工读学校建设,为我市青少年的健康成长营造更加良好的社会环境。”在近日召开的湖南省株洲市地方两会上,株洲市人大代表梁天琛建议加快株洲市工读学校建设步伐。他透露,由于经费、编制等各种原因,株洲市工读学校建设一直没有落实。去年12月,全国人大社会建设委员会来株洲开展未成年人保护法(修订)立法调研工作时,再次强调了工读学校建设的重要性和紧迫性。

  重新激活工读教育,除了要面临扩充生源问题,如何解决工读学校师资困境也是一大难点。

  长沙市司法局副局长喻中文经常到长沙市新城学校进行调研座谈,非常了解学校老师的工作与生活情况。“工读学校的教师工作时间长、强度大,精神压力也非常大。教师发展机会少,导致一些优秀教师人才很难引进。”他提出,工读学校发展亟待教育部门大力支持。

  湖南师范大学法学院教授黄捷认为,把“问题少年”送进工读学校是出路之一。“立法机关可以考虑在合适的时候,出台一部特殊教育法。”黄捷说,工读学校的学生都是未成年人,基本上都处于接受义务教育的年龄段,但现在大部分工读学校为了摆脱“工读”标签,纷纷进行改名,用“特殊教育法”更能体现工读学校的社会功能。

  “这里将建设电影院、模拟法庭,孩子们可以在这里接受寓教于乐式法治教育。”采访结束时,陈建华向记者透露,为了更好地发挥预防青少年违法犯罪的职能,长沙市新城学校正积极利用自身场地资源,争取政府投资建设青少年法治教育体验基地。

正待杨立要高喊一声,而后拿出巴掌拍击后面的追赶的生物时,他的眼睛睁大了。我的个天啊!杨立在心里惊呼一声:我看到了什么?我看到了什么?天了我的个天,前面这一圈黑乎乎的是什么。夜色渐渐的越来越深了,周围的声音也都渐渐消失了,所有人都在屏息等待那个怪物的到来。

  中新网北京1月13日电 记者获悉,曾获戛纳电影节最佳编剧年度口碑爆款电影《幸福的拉扎罗》在国内上线了。该片位列豆瓣2018年评分最高的欧洲电影TOP1,其独特的剧本及男主角的演技,获得了海内外媒体、影评人的一致好评,也曾引发了诸多影评人及观众关于人性的探讨。

剧照
剧照

  《幸福的拉扎罗》在豆瓣评分为8.7分,烂番茄新鲜度90%,影片故事发生在一个与世隔绝的意大利封建社会,主人公拉扎罗是个纯粹善良的年轻人,许多村民视他为傻子。他和侯爵夫人的儿子成了好朋友,两人在这个被遗忘的田园世界找到了快乐和善良,但四周依然充满了欺骗和谎言,当拉扎罗独自一人进入大都市时,他的纯真与善良却开启了自己悲剧的命运……

  电影中的拉扎罗因为善良被村民们视为傻瓜,但也因为这个原因他交到了侯爵少爷这个好友,最后同样是因为善良,他造就了自己的悲剧命运。不禁让镜头外的观众思考DD好人真的有好报吗? 电影名字叫做《幸福的拉扎罗》结合主人公的命运这部魔幻题材电影的寓言意味不言而喻。

  《幸福的拉扎罗》虽然揽获重要大奖,好评如潮,但国内在大银幕上看到的机会却不多,13日,爱奇艺电影联合大地影院的大爱放映室,在北京举办了《幸福的拉扎罗》上线首映日活动,大屏幕配合 16mm胶片拍摄电影,带给观众优质的视觉享受。(完)

原来同庆所有曲艺乐团大都是招纳本地人,而以前的招纳对象这方面不是没有考虑,而是心有余而力不从心。而且当时的招纳对象也确实也是就更最注重了曲艺,就光说同庆郡不是不产美女,而是本地人家的美女谁愿意令其这么美的还抛头露面,这些人家还有这些人的终极目标无不是终极目标,都是进宫服侍当今皇帝。所以外来的,流浪至此的,若是同行生意太过于竞争激烈,坑蒙拐骗来的分正道途径的都行。而天门山一带更是终年氤氲蒸腾,山峰之上更是景象变幻莫测,时有云雾团团自山岚洞域谷底之中吐纳翻涌,晴天骄阳之下那山巅之上更是有道道霞光透峰而出,瑰丽神奇,宛如梦中幻境,似蕴藏天地无穷玄机。“诸位……” (责任编辑:关智一)

本文链接:http://www.nanosod.com/2018-12-25/49032.html

顶一下
(81)
81%
踩一下
(26)
26%
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
我来说两句
7436人参与, 1991条评论
登录并发表
评论不能为空!
热门评论
张三金想让你点进来(福建省福州市)
本次航班的机组,无论怎样奖励都不为过!不为过!
01月21日 15:11:45
举报 回复 15
前方高能保护C赫(贵州省兴义市)
“如果你不出去走走,你就会以为这就是世界。”
01月21日 15:08:25
举报 回复 464
yy2nn(新疆阿克苏市)
这算是重大医疗事故吧
01月21日 15:05:05
举报 回复 871
Vcheu(江西省临川市)
你不去孙带师底下蹭热度,在这说你🐴呢?
01月21日 15:01:45
举报 回复 819
殺生丸殿下Corona(内蒙临河市)
眼睛睁不开了.就不要睁开了.
01月21日 14:58:25
举报 回复 845
最新评论
母鸡下鸡蛋(山东省蓬莱市)
这老婆厉害了
53分钟前
举报 回复 433
渣浪今天倒闭了吗_(四川省都江堰市)
川航牛逼,为川航疯狂打国际长途电话!
57分钟前
举报 回复 282
分分钟黑乌龙茶(湖南省湘乡市)
失败就是永垂不朽,成功就是MVP
58分钟前
举报 回复 127
我的名字是中华(江苏省武进市)
反正不看你
02分钟前
举报 回复 551
cinantychox(云南省瑞丽市)
我曾经爱上一个人,我想知道她到底喜不喜欢我。我发现这个机器人很像她,我开始尝试在她身上寻找答案。我不断的尝试,但她始终没有反应。在我最失望的时候我想过放弃,可很快我又继续。慢慢的我开始怀疑自己,她对你没有反应未必是因为它反映迟钝,也许是因为她对你没有感觉,到最后终于明白,有些事情不能勉强,而我可以做的就是放弃。
05分钟前
举报 回复 221
宋辛博(湖北省丹江口市)
还真不是故意翻出来,我16年11月初就起诉了,三星一直拖时间
06分钟前
举报 回复 498
怕什么岁月漫长(黑龙江省海伦市)
阿姨好年轻啊[馋嘴][馋嘴][馋嘴]
07分钟前
举报 回复 537
hecheng15(云南省昆明市)
好,东西在我身上,你想要,就来拿。
08分钟前
举报 回复 102
独孤文玥(福建省漳平市)
解释:自古以来,我们饭桌上、碗盘里、菜汤中,都是屠杀一些动物的生命身躯煮成。众多生命无缘无故被杀害,成为我们的口腹之需,那无声的怨恨不平浪涛,一如大海般深广。世间为何刀兵劫不断?这事是有因果的。因为众生杀生食肉呀!屠门夜半发出的声音——磨刀霍霍声、被杀动物的哀号声...就都是证据。
10分钟前
举报 回复 776
Norvinning(广西北海市)
自大狂!
11分钟前
举报 回复 446
已有1991人参与,点击查看更多精彩评论
关于我们  |   版权声明  |   联系我们  |   网站地图  |   返回顶部