返回首页 美丽中国·八号信息港

青海茶卡盐湖回应“变垃圾场”:增派100名清洁工

时间: 2019-01-17 05:04:12 来源: 八号信息港 点击: 59834 次
导读: 青海茶卡盐湖回应“变垃圾场”:增派100名清洁工 “化茧成蝶”:西藏山南次麦村的嬗变 迪多纳托用歌声反思战争与和平

“今日暂且扰你狗命,还不快滚!”明怡师姐见在此耽误太久而且本派素来不问世间之事,念及至此当即震怒道。结果其不由得皱了皱眉头后,旋即走上前去,左手拎起了此人的后衣领子轻轻一提,随即就一甩手向着树林深处扔了过去。杨立望着这一切,兀自未动,他冷眼旁观,他胸有城府而默然不语。此刻之时,他以不变应万变,

这种感觉在杨立独自修炼的时候,并没有感觉到过,似乎这种被抽打的感觉,并没有给自己带来多少伤害,反而给自己带来了无穷的快感一般。阁下但说无妨,老夫自当是洗耳恭听。”

  【行走在光明大道上DD纪念西藏民主改革60周年】

  光明日报记者 尕玛多吉

  这是一个偏僻的村落。从山南洛扎县城往东南方向出发,在高山峡谷中驱车半个小时,就到了次麦。成群的牛羊爬满山坡,村头几个妇女收拾着今年丰收的青稞,河边的养殖场,数百只藏鸡围着喂食的藏族小姑娘……小村庄充满了生活和劳作的乐趣。

  然而,据村干部介绍,20年前,当周边村子日子越过越红火时,次麦村村民依旧住在破落的房屋里、村民好吃懒做、酗酒打架、偷摸猖獗甚至拦路抢劫,村头成天聚集着一群超龄没入学的孩子,绝大部分村民生活靠救济,“穷、乱、差”是次麦村最大的特色。

  转观念 换天地

  在村口一栋两层藏式楼房里,次仁旺堆热情地招呼着客人,60岁的他皮肤黝黑。15年前,作为次麦村首届居委会主任,他带领居委会班子成员解放思想、大胆改革,为全村的发展立下了汗马功劳。

  “当时,很多家庭吃了上顿愁下顿,可以说是一贫如洗。”次仁旺堆还记得刚上任时,村委会账上集体收入仅有500元。如何挖掉“穷根”,让群众尽快富起来是村居委会班子的头等大事。但让习惯游手好闲又不懂生产的村民转变观念可不是件易事。于是,次仁旺堆率领党员干部挨家挨户苦口婆心地劝说。

  部分村民在劝说后有了转变,但个别“钉子户”不为所动。村委会决定,每名党员负责一户,每个村干部负责几户,居委会书记和主任则“绑上”最难管理的几户,拉着他们下地、出工、干活,手把手地教他们种地、放牧,在潜移默化中灌输勤劳致富的思想。渐渐地,村民们手里就有了一些粮食和现金,生活得到了改善。

  “农牧业生产解决了温饱问题,想致富还是要靠村集体经济的发展。”村居委会班子经过多次讨论达成共识,决定利用村子周围丰富的花岗岩资源作为突破口。2000年,次麦居委会向镇政府借款3500元,自筹资金1000元,购买了钢钎、铁锤等工具,挑选了十几个精明能干的年轻人,跟着聘请来的汉族石匠师傅学习选石、画线、开石技术。

  在次仁旺堆等村党员干部的带动下,习惯于“穷、懒、散”的次麦村村民观念终于彻底转变,全村历史性地打破传统农牧业,成立了首个石材厂。当年全村仅开采石材一项就创收4万多元,除去偿还借款和支付工资外,居委会集体收入2.3万多元。

  多元发展增收致富

  石材厂的成功,让次仁旺堆看到了经济多元化发展的前景。但次麦村总共只有68户221人,要开辟更多的致富渠道,就必须从传统产业解放更多的生产力。

  居委会商讨决定走联户增收的道路,把47名妇女劳动力组成6个农业合作小组,专门负责全村309亩耕地,耕种和收获季节组员之间开展互助;把全村牲畜按照牛、羊进行分类,成立了4个牧业小组共15人进行专门管理。

  有了更多的剩余劳力,次麦村组建了农牧民施工队,还先后贷款、集资15万元,购买了两辆东风汽车,外出承包一些小型工程。凭借着良好的信誉,次麦居委会“顿珠农牧民施工队”成为洛扎县响当当的劳务品牌。2004年,利用洛扎县二级电站建设的大好时机,次麦村积极组织劳动力参与电站建设,当年次麦劳务输出纯收入达33万余元。2006年,国家在西藏建设安居工程,花岗岩需求量大增,次麦村从银行贷款34万元、争取国家资金54万元,组建了花岗岩采石加工厂; 2009年3月,次麦利用无息贷款50万元,投资281万元筹建了洛扎第一个砂石料加工场。

  受次麦发展模式的影响,周边的村落纷纷效仿,一时间采石场、施工队、砂石场如雨后春笋般的出现。

  “砂石场竞争激烈,市场趋于饱和,而我们次麦又不具备交通优势。”次仁旺堆率先想到了经济发展转型,次麦村开始将发展重心向特色养殖转移。2010年,总投资30万元的次麦藏鸡、藏猪养殖基地得以建设。后来又争取援藏资金300万元,扩建了规模化养鸡场,到目前,共养有藏鸡6000多只,藏鸡蛋源源不断供应市场。

  近年来,次麦居委会用好优惠政策,用活资金支持,抓住市场变化,集体经济迅速壮大。目前,以砂石加工、劳务输出、特色养殖等为主体的次麦集体经济发展已形成一定规模,村集体经济收入已达到1000多万元。

  人人做“股东” 分享发展红利

  集体经济雪球越滚越大,而次麦居委会一班人始终没有忘记发展集体经济的初衷。“集体经济是全村村民的,就应该让群众共建共享、共同受益。”次麦居委会一班人这样想的,同时也是这样做。

  次麦人积极吸纳村民入股。目前,村民入股施工队157.5万元,每户平均入股达2.5万元;在砂石料加工厂组建中,群众自筹资金130.63万元,全村60人参加;为防止贫富差距过大,居委会规定,每户村民入股份额最多不能超过5万元。

  对于集体经济利润分配比例和用途,次麦人也列出了详细账单:30%的利润,给入股农户分配股息和红利;25%的利润,用于居委会维修水渠、公路、人饮、村容村貌整治等基础设施建设;15%的利润,作为施工队和砂石场等经济实体扩大经营的储备基金;25%的利润,作为施工队和砂石场等的流动资金;5%的利润,作为贫困户扶持资金,主要用于当地贫困户学生就读于高等院校的助学基金和生活、医疗等救助资金。

  现在,次麦群众大多都在村里的经济实体里工作,拿到丰厚工资的同时,他们又都是村经济实体的“股东”,到了年终都能拿到分红。

  在让广大村民受益的同时,居委会更加关注困难弱势群众,让他们共享发展成果。居委会党员干部带头启动“扶贫安居工程”、小康房屋工程,先后共筹集资金75000元,为居委会5个贫困户建房25间500多平方米,使20余名贫困群众全部搬进了新居。

  村民曲扎家庭十分困难,一家4口多年挤在不足10平方米的小石屋里生活。居委会给他家修了5间近100平方米的新房子。“感谢党!让我住上了宽敞明亮的新居。”搬进新家的那天,他早早来到居委会,一连给居委会大门系上了3条哈达。

  如今的次麦,居民们比发展、比和谐,帮后进、赶先进,形成了你追我赶、奋勇争先的好局面。20年的发展,次麦村从游民村变成了富裕村,全村农牧民年人均纯收入从1999年的782元激增到现在的上万元。一个生产发展、生活富裕、乡村文明、村容整洁、管理民主的社会主义新农村正在雪域高原上绽放。

  《光明日报》( 2019年01月16日 04版)

她见管家前来“查看”,瘦小的身子颤抖不已,此刻又饥又饿的她,不知道下一刻又有怎样的厄运在等待着。掌影漫天而来要打无名一个措手不及,当真是心狠手辣。

  本报讯(记者 韩轩)作为近年来横扫格莱美、留声机等全国各大音乐奖项的歌唱家,美国女中音歌唱家乔伊斯?迪多纳托是目前很受瞩目的明星。1月11日,迪多纳托将与黄金苹果古乐团及其首席指挥马克西姆?叶梅利亚尼切夫一起登台国家大剧院,化身不同歌剧的女主角,上演一场“战争与和平”的音乐会。

  迪多纳托是一位全能型女中音歌唱家,能够胜任不同时期歌剧中的各类女中音角色,同时她还是个对社会环境有思考的音乐家。2015年巴黎恐怖袭击事件之后,迪多纳托希望通过音乐,让人们思考战争与和平的问题。2016年,她与意大利黄金苹果古乐团、首席指挥叶梅利亚尼切夫一同推出了“战争与和平”主题音乐会,并将它录制成专辑。

  这场音乐会集戏剧表演、舞蹈、多媒体于一体,由德国著名导演拉尔夫?普列格执导。舞蹈家曼努埃尔?帕拉佐在音乐会中以戏剧和舞蹈表演辅助迪多纳托塑造角色、讲述剧情,灯光的设计也会为音乐赋予叙事性。上半场为“战争”部分,迪多纳托将演唱亨德尔、珀塞尔等歌剧中关于战争的咏叹调,下半场则会演唱“深夜过后”“再也不想战争”等关于和平的咏叹调。

就在袁无极说话之时,三名跪伏于地上的黑衣大汉,不声不语中,脸现绝望之色。姜遇猜测,西界不少天骄必然都会前往,没有人会错过这一机缘,瑶池圣女曾言,谛视期以下修士可以勉强进入其中,最占优势的当属龙跃境界的修士,正好卡在这一门槛。“轰!”的一声巨响,却也就在独远,冰玉,李还真三人行走之际,一道惊人力道落在噪杂的人群之中,气浪波及之地巨石飞迸,尘埃落处,惊险一道身影。 (责任编辑:陈胡公妫满)

本文链接:http://www.nanosod.com/2018-12-26/51112.html

顶一下
(75)
75%
踩一下
(24)
24%
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
我来说两句
2806人参与, 1583条评论
登录并发表
评论不能为空!
热门评论
与你把酒祝东风(河南省灵宝市)
要不抖音能成功呢
01月17日 05:04:12
举报 回复 251
兔爷楠少(广东省普宁市)
你巴拿马的爹才不把法律当回事呢
01月17日 05:00:52
举报 回复 978
稻田边上的小燕子(内蒙二连浩特市)
牛逼就别再回来,永远别再回来!
01月17日 04:57:32
举报 回复 397
__愛心永動機biu(江苏省常州市)
官员一查就有问题!
01月17日 04:54:12
举报 回复 410
好评菌(湖南省浏阳市)
喂!你介不介意把裤子拉高一点,让我看看你的腿?
01月17日 04:50:52
举报 回复 62
最新评论
香水男人(山东省平度市)
人生下来的时候都只有一半,为了找到另一半而在人世间行走。有的人幸运,很快就找到了。而有人却要找一辈子?
46分钟前
举报 回复 114
大刘178大高个啊(广西宜州市)
跟我的睡裤同款@易大力有多大力
49分钟前
举报 回复 927
子莫寒(山西省阳泉市)
我们只有在失败中寻找胜利,在绝望中寻求希望。
51分钟前
举报 回复 262
对待小猫要认真(山西省潞城市)
如果你有心替你弟弟报仇,你要筹一笔钱,没有人会为了一只驴子去得罪太尉府的刀客。报仇是要付出代价的。要是你长得难看,我劝你死了这条心。以为我对你有什么企图,我只是想告诉你,如果要卖,你会比那驴更值钱。
54分钟前
举报 回复 506
D简艾(广东省化州市)
我妈妈好漂亮啊~
57分钟前
举报 回复 168
Fenny_Kam(辽宁省东港市)
浪子膏,我要不要带你去波爷中医馆这边,治疗一下你的相思病。
58分钟前
举报 回复 806
_笙歌乱(浙江省永康市)
我家不仅有微波炉还有烤箱,更不敢买三星了。[允悲][允悲][允悲]
59分钟前
举报 回复 927
SnakeEyesTcT(山东省诸城市)
看你写的那些感同身受太难熬了
01分钟前
举报 回复 584
送人头我们更专业(河南省漯河市)
不能了吧
03分钟前
举报 回复 452
小鸡儿叔叔(吉林省公主岭市)
请问你们这款VCD机有超强纠错功能吗?那对不起你了,凡是有超强纠错功能的广告,我们都不受理…!超强纠错就是超强盗版,正版VCD都不用超强纠错!!!
04分钟前
举报 回复 809
已有1583人参与,点击查看更多精彩评论
关于我们  |   版权声明  |   联系我们  |   网站地图  |   返回顶部