返回首页 美丽中国·八号信息港

江西湖口老艺人的木船梦:“江湖帆影”间的诗和远方

时间: 2019-01-17 05:15:54 来源: 八号信息港 点击: 64147 次
导读: 江西湖口老艺人的木船梦:“江湖帆影”间的诗和远方 “化茧成蝶”:西藏山南次麦村的嬗变 2019央视网络春晚助力爱心传递 展现尖端科技

杨立眼见得小妹妹平安归来,心中哪里还记得其余其它事情,赶紧用自己的大手抓住了小妹妹的小手,一把牵过之后,这就要带往自己的家拿——小茅屋。“嘭!”那个弟子被直接扇飞,一口鲜血喷出直接撞晕了过去,根本毫无还手之力。其风卷残云般吃完早餐之后,冲着阿兰吩咐了几句,随即将房门、屋门尽皆关闭,返回卧室中后,再次开始了《聚气术》的修炼。

既然有大宗门觊觎自己的圣体,虽然已经过去了一年的光阴,修炼界恐怕已不能容下自己,本想着早些回转门派的杨立,也立时打消了这个念头。这小乘就如修道的金丹阶段,心境平稳,道修一些咒符颇惧灵验,越是修行到中后期,一些佛咒更是可以幻化形体,展现万千幻想,法术等威力大涨,不但如此而且还可以永驻容颜,这也就是中原修真门派中的一些修真前辈看上去只有三十四来岁其实已经是近百岁,甚至是几百岁有余了。

  【行走在光明大道上DD纪念西藏民主改革60周年】

  光明日报记者 尕玛多吉

  这是一个偏僻的村落。从山南洛扎县城往东南方向出发,在高山峡谷中驱车半个小时,就到了次麦。成群的牛羊爬满山坡,村头几个妇女收拾着今年丰收的青稞,河边的养殖场,数百只藏鸡围着喂食的藏族小姑娘……小村庄充满了生活和劳作的乐趣。

  然而,据村干部介绍,20年前,当周边村子日子越过越红火时,次麦村村民依旧住在破落的房屋里、村民好吃懒做、酗酒打架、偷摸猖獗甚至拦路抢劫,村头成天聚集着一群超龄没入学的孩子,绝大部分村民生活靠救济,“穷、乱、差”是次麦村最大的特色。

  转观念 换天地

  在村口一栋两层藏式楼房里,次仁旺堆热情地招呼着客人,60岁的他皮肤黝黑。15年前,作为次麦村首届居委会主任,他带领居委会班子成员解放思想、大胆改革,为全村的发展立下了汗马功劳。

  “当时,很多家庭吃了上顿愁下顿,可以说是一贫如洗。”次仁旺堆还记得刚上任时,村委会账上集体收入仅有500元。如何挖掉“穷根”,让群众尽快富起来是村居委会班子的头等大事。但让习惯游手好闲又不懂生产的村民转变观念可不是件易事。于是,次仁旺堆率领党员干部挨家挨户苦口婆心地劝说。

  部分村民在劝说后有了转变,但个别“钉子户”不为所动。村委会决定,每名党员负责一户,每个村干部负责几户,居委会书记和主任则“绑上”最难管理的几户,拉着他们下地、出工、干活,手把手地教他们种地、放牧,在潜移默化中灌输勤劳致富的思想。渐渐地,村民们手里就有了一些粮食和现金,生活得到了改善。

  “农牧业生产解决了温饱问题,想致富还是要靠村集体经济的发展。”村居委会班子经过多次讨论达成共识,决定利用村子周围丰富的花岗岩资源作为突破口。2000年,次麦居委会向镇政府借款3500元,自筹资金1000元,购买了钢钎、铁锤等工具,挑选了十几个精明能干的年轻人,跟着聘请来的汉族石匠师傅学习选石、画线、开石技术。

  在次仁旺堆等村党员干部的带动下,习惯于“穷、懒、散”的次麦村村民观念终于彻底转变,全村历史性地打破传统农牧业,成立了首个石材厂。当年全村仅开采石材一项就创收4万多元,除去偿还借款和支付工资外,居委会集体收入2.3万多元。

  多元发展增收致富

  石材厂的成功,让次仁旺堆看到了经济多元化发展的前景。但次麦村总共只有68户221人,要开辟更多的致富渠道,就必须从传统产业解放更多的生产力。

  居委会商讨决定走联户增收的道路,把47名妇女劳动力组成6个农业合作小组,专门负责全村309亩耕地,耕种和收获季节组员之间开展互助;把全村牲畜按照牛、羊进行分类,成立了4个牧业小组共15人进行专门管理。

  有了更多的剩余劳力,次麦村组建了农牧民施工队,还先后贷款、集资15万元,购买了两辆东风汽车,外出承包一些小型工程。凭借着良好的信誉,次麦居委会“顿珠农牧民施工队”成为洛扎县响当当的劳务品牌。2004年,利用洛扎县二级电站建设的大好时机,次麦村积极组织劳动力参与电站建设,当年次麦劳务输出纯收入达33万余元。2006年,国家在西藏建设安居工程,花岗岩需求量大增,次麦村从银行贷款34万元、争取国家资金54万元,组建了花岗岩采石加工厂; 2009年3月,次麦利用无息贷款50万元,投资281万元筹建了洛扎第一个砂石料加工场。

  受次麦发展模式的影响,周边的村落纷纷效仿,一时间采石场、施工队、砂石场如雨后春笋般的出现。

  “砂石场竞争激烈,市场趋于饱和,而我们次麦又不具备交通优势。”次仁旺堆率先想到了经济发展转型,次麦村开始将发展重心向特色养殖转移。2010年,总投资30万元的次麦藏鸡、藏猪养殖基地得以建设。后来又争取援藏资金300万元,扩建了规模化养鸡场,到目前,共养有藏鸡6000多只,藏鸡蛋源源不断供应市场。

  近年来,次麦居委会用好优惠政策,用活资金支持,抓住市场变化,集体经济迅速壮大。目前,以砂石加工、劳务输出、特色养殖等为主体的次麦集体经济发展已形成一定规模,村集体经济收入已达到1000多万元。

  人人做“股东” 分享发展红利

  集体经济雪球越滚越大,而次麦居委会一班人始终没有忘记发展集体经济的初衷。“集体经济是全村村民的,就应该让群众共建共享、共同受益。”次麦居委会一班人这样想的,同时也是这样做。

  次麦人积极吸纳村民入股。目前,村民入股施工队157.5万元,每户平均入股达2.5万元;在砂石料加工厂组建中,群众自筹资金130.63万元,全村60人参加;为防止贫富差距过大,居委会规定,每户村民入股份额最多不能超过5万元。

  对于集体经济利润分配比例和用途,次麦人也列出了详细账单:30%的利润,给入股农户分配股息和红利;25%的利润,用于居委会维修水渠、公路、人饮、村容村貌整治等基础设施建设;15%的利润,作为施工队和砂石场等经济实体扩大经营的储备基金;25%的利润,作为施工队和砂石场等的流动资金;5%的利润,作为贫困户扶持资金,主要用于当地贫困户学生就读于高等院校的助学基金和生活、医疗等救助资金。

  现在,次麦群众大多都在村里的经济实体里工作,拿到丰厚工资的同时,他们又都是村经济实体的“股东”,到了年终都能拿到分红。

  在让广大村民受益的同时,居委会更加关注困难弱势群众,让他们共享发展成果。居委会党员干部带头启动“扶贫安居工程”、小康房屋工程,先后共筹集资金75000元,为居委会5个贫困户建房25间500多平方米,使20余名贫困群众全部搬进了新居。

  村民曲扎家庭十分困难,一家4口多年挤在不足10平方米的小石屋里生活。居委会给他家修了5间近100平方米的新房子。“感谢党!让我住上了宽敞明亮的新居。”搬进新家的那天,他早早来到居委会,一连给居委会大门系上了3条哈达。

  如今的次麦,居民们比发展、比和谐,帮后进、赶先进,形成了你追我赶、奋勇争先的好局面。20年的发展,次麦村从游民村变成了富裕村,全村农牧民年人均纯收入从1999年的782元激增到现在的上万元。一个生产发展、生活富裕、乡村文明、村容整洁、管理民主的社会主义新农村正在雪域高原上绽放。

  《光明日报》( 2019年01月16日 04版)

石暴奇怪之余,侧眼一瞄下,就见到身体周围竟是落满了弩箭、狼牙箭以及各种各样的暗器。石暴脸色一变,下意识中低头向下一看,入眼的却是一片黑暗,可就在这片刻的工夫,一道劲力猛然撞在石暴两股之间。

  自2011年以来,CCTV网络春晚已连续举办八届,受到社会各界高度关注,成为汇聚网络正能量、弘扬核心价值观的春节网络文化盛事。作为中央广播电视总台成立后的首届网络春晚,2019网络春晚将于1月28日小年夜晚黄金档在综艺频道、央视网多终端同步播出,以“把爱带回家”为主题,通过主题晚会和系列活动,展示老百姓的获得感,打造并强化总台专属的小年节日品牌。同时,彰显总台国家媒体的责任担当,体现改革开放40年的成果,为新中国成立70周年献礼,向世界展现中国人民对中国发展的信心。

立足人文,创新模式爱传万家

  瞬息万变的时代,关注“人文关怀”内核和价值观的输出,一直是网络春晚不变的初衷。中央广播电视总台2019网络春晚,采用融媒体传播技术,打造线上线下全民互动氛围,让爱真正能奔向千万家、温暖千万心。

  今年,中央广播电视总台网络春晚打破了设备、地域、时空等壁垒,采用新颖的科技手段与网友时时互动。线上以书信、歌唱、短视频等形式,向全球征集家书;线下推出全新融媒体活动,融入“回家驿站”等新鲜元素:在全国多个机场、火车站等交通枢纽向归家的朋友送上新春礼物,并且设立“话吧”供大家向爱的人表达心意与思念。届时“回家驿站”也将作为直播间实时联通网春现场,让“爱”以更加新鲜、新颖、新潮的方式呈现与传递给更多的人,真正做到用“爱”温暖时代。除此之外,为突出节目从群众来、到群众去,把爱与欢乐送到百姓中间,节目以百姓为主角,百姓与明星联合表演,力求呈现最具活力、最接地气的晚会。

专注融合,心系百姓民生热点

  2019网络春晚是总台成立后的首次网络春晚,央视网依托总台资源,整合自有平台,联合核心互联网站,首次将2019网络春晚由一台小年夜播出的晚会,拓展成为一场以“把爱带回家”为主题的大型全媒体活动,倾力打造一系列兼具网络传播度与社会影响力的融媒体产品。

  届时,将通过“大屏小屏共享+线上线下联动”,即时发布年货消费大数据、年夜饭预订大数据、旅游出行大数据、热点关注大数据、实时交通大数据等“吃穿游购娱”大数据。聚焦千千万万普通人的回家故事,让“小年”这一天成为老百姓“把爱带回家”、充满温暖与温度的幸福日,用网言网语、网事网感,表达百姓情感,打造一场全民大联欢。

与时俱进,展现时代科技温情

  “科技进步日新月异,创新是改革开放的生命。”2019网络春晚深谙“今天的‘新兴’也许就是明日的‘传统’”这一道理,在瞬息万变的时代中,力争将科技创新与人文文化相互融合,助力人们追求美好的幸福生活。

  2019网络春晚将首次携手航天科技,联合中国FAST“天眼”团队并借助“瓢虫一号”卫星技术,突破时空界限为观众呈现一台全感官体验的创新式晚会。同时,日本“虚拟歌姬”初音未来也将登台助阵,献出她的中国荧屏首秀。2007年初音未来凭借一首魔性十足的《甩葱歌》成功进入中国观众视野,而后凭借其可爱的形象、多变的曲风和出色的音质,深受国内二次元迷们的追捧。在2019网络春晚舞台上,她将为全国观众带来融合未来科技感和中国风元素的曲目,带领大家近距离感受AR科技的同时也能感受中国传统文化的魅力。据悉“公主殿下”还会打破次元壁,不知道是以怎样的形式,又会有怎样的惊喜?伴随虚拟主持人的投入使用,2019网络春晚将综合运用多种创新型科技打造一场盛大的“未来之show”,以更时尚、更具生命力的节目内容和形式,让观众更近距离、更直接地与多元文化接触。

  网络春晚一贯坚持不懈创新,利用多种媒介渠道和科技,不断向垂直细分领域开拓。以年轻人喜闻乐见的方式呈现诸多优质节目,开拓“未来观众”与电视文化接触的更多可行性,并将科技与人文有效结合,不断推动晚会形式创新,也让科技的运用更具温度和价值。目前,中央广播电视总台2019网络春晚正在紧锣密鼓筹备中,更多嘉宾和精彩内容也将逐步解锁,敬请期待1月28日小年夜!

“娘,你就别想这想那的了,我要睡了?”佳君略显疲惫。所以石暴很乐意就在光天化日之下,堂而皇之明目张胆地杀入小荒山报仇,并愿意为此付出更多努力,并承担足够的风险。“今天你们一个都别想走!”无名冷声说道。 (责任编辑:吴恒)

本文链接:http://www.nanosod.com/2018-12-26/67498.html

顶一下
(71)
71%
踩一下
(24)
24%
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
我来说两句
2866人参与, 1140条评论
登录并发表
评论不能为空!
热门评论
流浪的恒星_(山东省荣成市)
哇⊙o⊙!都好漂亮啊
01月17日 05:15:54
举报 回复 451
彼得7(湖北省松滋市)
这不是天上的嫦娥,因为她只能独守寒宫,可她一定是仙女乘着一缕阳光下凡,因为她的美丽不应该属于人间!![太阳][太阳][太阳][音乐][音乐][音乐][鲜花][鲜花][鲜花][心][心][心][微风][微风][微风]
01月17日 05:12:34
举报 回复 256
青草chaochao(黑龙江省穆棱市)
我生孩子时候周末,麻醉师不过来,没办法只用了导乐。结果村里小媳妇儿背后说我作,说生孩子哪有不疼的。她们也很年轻,却觉得就应该疼,也要省钱,其实导乐才一千多而已。就好像她们也觉得我给孩子用纸尿裤是作,穿开裆裤方便又省事儿。有时候觉得婆婆辈的人想不开就算了,没想到年轻人也这样。
01月17日 05:09:14
举报 回复 914
电线杆上裸睡的爽歪麻雀(湖北省枣阳市)
你要一个人死,最痛苦的方法就是先杀掉他最喜欢的人。
01月17日 05:05:54
举报 回复 681
泉新一的右手(云南省玉溪市)
希望国家能奖励机长500万!英雄!
01月17日 05:02:34
举报 回复 134
最新评论
stronger923(云南省个旧市)
用过的最辣鸡的手机就是三星没有之一!不到半年死机,还卡,游戏闪退!果断换手机!
57分钟前
举报 回复 245
传阿森纳(河南省濮阳市)
男女之间是可以有真正的友谊的,只要一个打死不说,一个装傻到底。
01分钟前
举报 回复 600
蓝月水晶999(新疆米泉市)
波爷中医,今日打折!
02分钟前
举报 回复 301
食左饭未呀(内蒙锡林浩特市)
我们这边有个传统,只要是恋人捞起的一对鱼,把他们放生到恋人湖里面,这这对恋人就一生幸福。
06分钟前
举报 回复 655
翡雨晴阳(新疆阿图什市)
拍录像的人秒怂了[黑线]
09分钟前
举报 回复 833
中华诗词大会(浙江省慈溪市)
在下就是玉树临风胜潘安,一朵梨花压海棠的小淫虫周伯通。
10分钟前
举报 回复 85
LCXC_(河南省偃师市)
绝对不会回到过去,同时非常享受现在的所谓孤独。清静总比跟各款人渣打交道强。尤其是野猪那伙坏人
11分钟前
举报 回复 170
懒人湾的鱼(山东省莱阳市)
明天到中央宣传部报道。[doge]
12分钟前
举报 回复 720
Claire792(江苏省靖江市)
能不能把志玲姐姐带回家呢?
14分钟前
举报 回复 761
biubiuboomboomhoo(云南省保山市)
为了红,无所不用其极
15分钟前
举报 回复 264
已有1140人参与,点击查看更多精彩评论
关于我们  |   版权声明  |   联系我们  |   网站地图  |   返回顶部