返回首页 美丽中国·八号信息港

十年援建情 家园气象新

时间: 2019-03-24 06:43:24 来源: 八号信息港 点击: 26337 次
导读: 十年援建情 家园气象新 建设网络强国――习近平一直“在线” 《都挺好》热播:原生家庭不是苦难的“背锅侠”  

“轰”的一声爆裂巨响,却也就在此刻,那道凌厉的真气之掌一击击中,直接命中独远身后那座突然而现的巷门,断木横飞之中惊现一处巨大的窟窿。“冰玉,还真少侠!”远远一见,白衣少年独远面露喜色,先前还一直还担忧李还真少侠,现在倒好果是如先所料。“这是……”

当阳光再次照射到这一方天地的时候,杨立翻身坐了起来。这是他破天荒第一次在夜晚没有盘膝打坐,没有吐纳天地灵气。不过随着三个最强的高手都被无名斩杀之后,他们也根本没办法逃脱无名的追杀很快都布上前面几人的后路。

  新华网记者 赵银平

  【学习进行时】在“数与网”的世界里,中国如何才能把握住主动权?建设网络强国,是习近平的回答。在中央网信委成立一周年之际,新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”推出文章,带您一起深入了解习近平的网络强国之道。

  互联网大潮汹涌澎湃,中国“弄潮儿向涛头立”。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央牢牢抓住“千载难逢的机遇”,大力实施网络强国战略,取得累累硕果。

  在把“网络大国”建设成“网络强国”的进程中,习近平一直“在线”。

  一字之谋

  2014年2月27日,在中央网络安全和信息化领导小组第一次会议上,习近平在作出“我国已成为网络大国”判断的同时,指出“国内互联网发展瓶颈仍然较为突出”。

  “知不足,然后能自反也;知困,然后能自强也。”直面现实,习近平提出:努力把我国建设成为网络强国。

  由“大”而“强”,一字之谋,谋深虑远,是信心的张扬。

  既“大”且“强”,一字之进,进而不止,是境界的腾跃。

  建设网络强国,从此成为中国互联网发展的核心词汇。

  “当今世界,网络信息技术日新月异,全面融入社会生产生活,深刻改变着全球经济格局、利益格局、安全格局”,“我国经济发展进入新常态,新常态要有新动力,互联网在这方面可以大有作为”,“没有网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化”。

  天下大势,浩浩汤汤,“信息化为中华民族带来了千载难逢的机遇”,建设网络强国,时也势也。

  党的十八届五中全会通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,其中首次提出实施国家大数据战略和网络强国战略。

  2015年12月16日,在第二届世界互联网大会上,习近平指出,“十三五”时期,中国将大力实施网络强国战略。

  2016年4月19日的网络安全和信息化工作座谈会上,习近平明确要求,要“切实贯彻落实好”十八届五中全会、“十三五”规划纲要对网络强国战略的部署。

  2016年10月9日,十八届中共中央政治局进行集体学习,这次集体学习的主题就一个:实施网络强国战略。

  党的十九大制定了面向新时代的发展蓝图,提出要建设网络强国、数字中国、智慧社会,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,发展数字经济、共享经济,培育新增长点、形成新动能。

  2018年3月21日,中共中央印发的《深化党和国家机构改革方案》,揭开了国家网信事业的新篇章DD中央网络安全和信息化领导小组改为中央网络安全和信息化委员会,负责这一领域重大工作的顶层设计、总体布局、统筹协调、整体推进、督促落实。

  2018年4月20日至21日,全国网络安全和信息化工作会议召开,习近平以中央网络安全和信息化委员会主任的身份出席会议并发表重要讲话,系统阐述了网络强国战略思想,深刻回答了事关网信事业发展的一系列重大理论和实践问题,成为指导新时代网络安全和信息化发展的纲领性文献。

  ……

  有了战略规划和遵循指引,中国的网络强国建设蹄疾步稳。

  一“网”无前

  建设网络强国,习近平运筹帷幄。

  有亲自挂帅,强力推动。

  从中央网络安全和信息化领导小组组长到中央网络安全和信息化委员会主任,习近平谋大势、定方向,其核心作用,无可替代。

  有顶层设计,与时偕行。

  从2014年2月在中央网络安全和信息化领导小组第一次会议上的讲话拉开我国网信事业深化改革的大幕,到2016年4月在网络安全和信息化工作座谈会上的讲话厘清了必须正确认识、把握和处理的关键性问题,为建设网络强国指明方向;从2016年10月在十八届中共中央政治局就实施网络强国战略进行的第三十六次集体学习中提出要努力做到“六个加快”,到2018年4月全国网络安全和信息化工作会议上用“五个明确”高度概括网络强国战略思想……深入全面的思考,与时俱进的要求,为网络强国建设保驾护航。

  有细处入手,构建体系。

  对技术,他强调要“牵住核心技术自主创新这个‘牛鼻子’”;对人才,他强调要“解放思想,慧眼识才,爱才惜才”;对安全,他强调要“增强网络安全防御能力和威慑能力”……立足现实的要求,着眼未来的考量,为网络强国建设搭起四梁八柱。

  有排兵布阵,举措频出。

  从网络提速降费到网络安全法启动实施,从连续主办五届世界互联网大会到阿里云数据中心基本覆盖全球主要互联网市场,从《国家信息化发展战略纲要》《“十三五”国家信息化规划》出台到《推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署行动计划》印发……一系列“大手笔”的背后,是习近平带领中国迈向网络强国的决心与信心。

  建设网络强国,总书记一直“在线”,从未缺席。

  建设网络强国,中国一“网”无前,大步前行。

  一“网”情深

  建设网络强国,总书记的一“网”情深,为的是何人?

  我们先来看几组数字:

  截至2018年6月,我国网民规模达8.02亿,互联网普及率达57.7%;2017年,中国数字经济规模达27.2万亿元,占GDP比重达32.9%;截至2017年11月,全国贫困村宽带的覆盖率已达86%,农村电商有效帮助贫困地区农民增收致富,全国中小学互联网接入率从五年前的25%上升到90%,越来越多贫困地区的孩子通过互联网学习、成长。

  看似枯燥的数字背后,是鲜活的故事。

  “这里是北京自然博物馆,今天主要带小朋友们看5件化石。”在距离北京2500公里的云南省曲靖市沾益区播乐乡鸭团小学,当地60多名孩子聚集在教室里,通过大屏幕上的直播,跟随着北京自然博物馆科普部高源老师的脚步,一同参观、学习恐龙科普知识。通过互联网,这些农村孩子们看到了更广阔的世界。

  “这是互联网电视,这是无线座机,手机上一直都有WiFi信号。”西藏那曲市罗玛镇普拉村村民边巴扎西一边介绍,一边将自己新做好的藏装发了朋友圈。自从通了宽带,他家的藏装销量翻了一番。

  变化的数字愈加亮眼,美丽的故事越来越多。当民生百事遇上“互联网+”,百姓的日子产生了幸福甜蜜的“化学反应”。

  而这一切,都来源于一个理念:“把人民放在心中最高位置。”

  一个坚持:“网信事业要发展,必须贯彻以人民为中心的发展思想。”

  习近平强调要“适应人民期待和需求,加快信息化服务普及,降低应用成本,为老百姓提供用得上、用得起、用得好的信息服务,让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多获得感”。

  对一些地方长期存在的办事难、办事慢、办事繁问题,他要求“加快推进电子政务”,“着力在融合、共享、便民、安全上下功夫”,“用信息化手段更好感知社会态势、畅通沟通渠道、辅助决策施政、方便群众办事”。

  ……

  声声暖心,句句关情。千言万语化为一句话,“我们的目标,就是要让互联网发展成果惠及13亿多中国人民”。

婚后虽恩爱,然多折。一年后夫妻两人喜添一子,李楠,却逢蝗虫作乱,惊悚传言死于妖虫之下。老二,李火。战火侵袭李氏家乡,死于战火。多年后,李家在添一丁取名李长安。以寄托儿子长久平安之意,然李长安年至十五,体貌如父,性格如母,身形不但彪悍,力勇甚是过人,突临一事,出手重死当朝强征之人。老四,一女,名李美,嫁临村一男,自此随夫。至此十年以后忽得一子。恰战火纷飞再起,朝廷各户强征一丁,李父从军,临别之时赐名还真。自此一别,数十年了无音讯。核心弟子,种子弟子培养起来哪有那么容易,甚至可以说这些人都是罗家培养起来将来要晋入真道的班底就这么被斩杀一空了,罗家的暴怒也是可想而知的,双方之间已经再也没有任何回还的余地了。

  原生家庭是人生起点 但不是苦难的“背锅侠”  

  河南商报记者郑超

  最近,国产剧《都挺好》火了。与剧情相关的话题,基本每天都能上微博热搜,在豆瓣上的评分高达8.4。

  有人说,这部剧成功塑造出一个“典型家庭”的大舞台。重男轻女的观念、愚孝的大哥、啃老的二哥、独立冷酷的小妹……每个人都能从中发现自己“原生家庭”的影子。

  原生家庭到底什么意思?对人的影响有多大?原生家庭给个人的烙印能否消除?河南商报记者就此采访国家二级心理咨询师,解读原生家庭,带你换个视角追热剧。

  重男轻女是中国家庭最典型的偏心方式

  截至3月13日15时,由姚晨、郭京飞、倪大红领衔主演的《都挺好》,猫眼全网实时热度登顶,微博话题讨论量364万。

  这部电视剧是现实题材,以家庭故事为主线,因此每个人都能在其中或多或少照见自己。

  电视剧开头,苏家母亲去世,打破了三个子女的平静,故事由此展开。

  姚晨饰演的三女儿苏明玉,在母亲去世前,几乎不与家里人来往。张罗母亲的丧事时,她也不曾流露出一丝悲伤。苏明玉的冷漠引发弹幕吐槽。但随着剧情的发展,观众逐渐了解了内情DD重男轻女的家庭观念,塑造了苏明玉。

  大哥去美国留学,母亲卖房支持;二哥想去旅游,母亲毫不犹豫拿出2000元;为了节省开支,母亲让苏明玉放弃高考……儿子的要求都可以满足,女儿的感受都可以牺牲。

  剧中呈现的重男轻女,是中国家庭最典型的偏心方式,这也成为剧情“扎心”的原因。

  原生家庭对人的影响就像锚跟着船

  豆瓣网友“七仔”直言自己“是重男轻女的牺牲者”,并分享自己的故事:我是家里老大,有两个弟弟。初中毕业就被母亲要求去上班,母亲花钱找关系供两个弟弟念书……一开始是很不适应也非常恨我妈,如今也还算平和了。

  现实中,有很多苏明玉式的女儿,原生家庭带来的影响深远。

  《都挺好》的编剧王三毛说:原生家庭欠你的,你得靠自己找回来,找不回来就是一场灾难,找回来就“都挺好”。

  国家二级心理咨询师、心理学硕士孙亚灵说,原生家庭就是指出生的家庭,与再生家庭相对,原生家庭的影响是巨大的,就像锚跟着船一样。

  孙亚灵解释说,“原生家庭打下的烙印有好有坏,会伴随个人的成长,但并不绝对,随着和社会的接触,外界其他环境都会塑造你的行为方式和认知方式,关键在于个人选择。”也就是说,原生家庭确实决定了我们的起点,但终点去向何方,在于我们自己的选择。

  原生家庭不是“背锅侠”改变要靠自己

  在郑州从业10年的资深心理咨询师王一粟表示,“虽然原生家庭塑造了我们,但改变的责任就落在自己身上。小时候只能被动接受,成人之后,我们就有能力改变了。”

  他分享了一个案例。郑州有一位女士,因小时候被轮流寄养在各种亲戚家,导致对家的认同感极低,结婚后总是怀疑老公有外遇。只要老公和女性接触,她就会大发雷霆,生怕被抛弃,闹到了离婚的地步,后来意识到这是早年成长环境所导致的,经调整,心态逐渐改善,濒临破碎的感情重归于好。

  “不能把所有问题都归结到原生家庭上个人意识的觉醒和改变更加重要。”王一粟认为,应积极面对童年创伤,了解原生家庭带给自己的影响,有助于更好认识自己。

  如果意识到自己深受原生家庭的影响,该如何调整和重塑?

  王一粟表示,原生家庭也是各式各样的,“要认清父母是什么样子,分析自己认同和反对父母的哪些行为,去思考这些行为对个人的影响,再从现实角度观察,自己的某些行为是否有问题,发现并解决问题,最大程度地降低原生家庭带给自己的负面影响。”

“如今,整个天下修真界,早已经是一盘散沙。贵派身为五岳修真盟的盟主。兴起之势锐不可当,何以屈居人下!”“宇文儒童,宇文温在此恭迎宇将军!?”宇文府邸之外宇文儒童率先恭候。不远之处赫然是站立令一位少年将军。这两位正是当朝大夫宇文凯的两位爱子,一直在宇文凯左右辅助,追随大夫宇文凯摩下。石暴只是挡在三名想要狂奔而逃的黑衣汉子前面,却是并没有出手。 (责任编辑:舜重华)

本文链接:http://www.nanosod.com/2019-01-07/89396.html

顶一下
(65)
65%
踩一下
(7)
7%
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
我来说两句
2030人参与, 809条评论
登录并发表
评论不能为空!
热门评论
晨晨想象力太丰富啦(内蒙临河市)
找死啊你!找死之前先让我唱首歌怎么样?
03月24日 06:43:24
举报 回复 175
喜欢悠闲自在_(浙江省金华市)
阿姨好年轻啊@天乐小屋阿姨有一个让人羡慕的好儿子[心][心][心]
03月24日 06:40:04
举报 回复 123
Sprite_Extra(广西贺州市)
得到一样东西,就意味着另一样东西必定要失去。
03月24日 06:36:44
举报 回复 749
酒色木(江西省南昌市)
绝对不会回到过去,同时非常享受现在的所谓孤独。清静总比跟各款人渣打交道强。尤其是野猪那伙坏人
03月24日 06:33:24
举报 回复 405
逗阿子(广东省广州市)
我终于来到瀑布,我突然想起何宝荣,我觉得好难过,我始终认为站在这儿的应该是一对。
03月24日 06:30:04
举报 回复 95
最新评论
球哥A(四川省攀枝花市)
@不老的老回 加油[坏笑]
25分钟前
举报 回复 595
步步犀利-朱丽叶(山西省忻州市)
然而如果方向错了,那就艰难了,他走对了方向,付出了努力,得到了自身的成功,所以鸡汤只是鸡汤,要学会有自己的思考和对自身真实的认真也很重要,另外很喜欢他演的提利昂,可以说是整部剧中最让我看的津津有味的角色。
29分钟前
举报 回复 879
橘子刨冰微凉(安徽省明光市)
波爷中医,今日打折!
30分钟前
举报 回复 470
邵乐天(内蒙丰镇市)
点赞机长!临危不惧!点赞空姐的大吼:“请相信我们,我们有信心有能力带大家迫降地面!”[good]
33分钟前
举报 回复 166
young杨锐波(广东省陆丰市)
快手都国际化了啊[嘻嘻]
36分钟前
举报 回复 587
沫总丶(广东省河源市)
驾驶舱失压并不会自动脱落氧气面罩,要么假机长要么假新闻[微笑]
37分钟前
举报 回复 620
拉夏only(广西北流市)
当年舟车劳顿只为与爱人片刻相依的她,一心只想把那份感情守成天长地久的她,可曾想到会有今天?爱着的时候,以为那个人就是自己的一生,谁料到一朝梦醒,就站在了另一个人的身边。
39分钟前
举报 回复 907
swearwb(陕西省商州市)
你要时刻警惕着,不要被那种花花绿绿的生活偷袭洗脑,时刻保持清醒的世界观,不然你就只能缴械投降了。
40分钟前
举报 回复 384
NNHANCHEN(浙江省衢州市)
一旦毕业有些人可能一辈子都不会见面了
42分钟前
举报 回复 218
TsuiTso(江苏省张家港市)
[嘻嘻][嘻嘻]
43分钟前
举报 回复 128
已有809人参与,点击查看更多精彩评论
关于我们  |   版权声明  |   联系我们  |   网站地图  |   返回顶部