返回首页 美丽中国·八号信息港

钱学森论坛深度研讨会召开 专家建言弘扬爱国奋斗精神

时间: 2019-02-19 18:52:18 来源: 八号信息港 点击: 76979 次
导读: 钱学森论坛深度研讨会召开 专家建言弘扬爱国奋斗精神 外媒记者首次跟拍"蛟龙号",这一幕令其惊呼 春节档不及预期:“横盘”警示2019整年

“再来个更厉害的又怎样,今日我石村为在大山中立生而战,活下来我石村就有延续的可能,活不下来,也不能坐以待毙,让一只毫无人性的孽畜赢得这般轻松,至少也要让它掉两层皮。我石村男儿,无一个孬种!”老村长持着大木棍,发动村民,激起众人斗志,若是此时再斗志消沉,那么一丝可能存活的机会都不会有。两位猎户少年,抬头一见,见是高大骏马之上,那位白衣负剑少年气势惊人,又见旁侧一位美丽的小宝宝,不由都惊住了,这七人当中,三位猎师之中为首一位猎人,立马走上前去,跪道“这下有救了,少侠,你们可得为我们做主啊!”流金城官方最高负责人是城主,统管流金城的官方及军方事务。

说不得在刚才他和龙腾生死对峙的那一刻,有一双眼睛,正在注视着杨立他呢。姜遇走在路上,心事重重,虽然那道目光在他转弯后就消失了,但是始终如鲠在喉,难以心安。他心不在焉地走着,有些难以冷静。这不是小事情,他的实力太低,需要时刻注意被人盯上,一旦对他出手,以他现在的实力无法确保自己可以平安无事。

  大海深处是什么?

  2月14日,卡塔尔半岛电视台推出一部重磅纪录片,名为“中国水下捕猎”,这是外媒首次跟踪拍摄中国“蛟龙号”载人潜水器的深海探索过程。其中,有很多首次公开的画面,令外界颇感震惊。

  

  纪录片称,中国科学家正在进行一项大胆的深海任务,去从未有人类踏足的地方探寻,那里有着丰富稀有的资源和独特的生物种类。中国研究船行驶在印度洋上,潜航员驾驶着“蛟龙号”潜入印度洋深处,科学家们则对“蛟龙号”带回的深海资源、物种进行分析。

  但事实上,对“蛟龙号”科考队员们而言,每一次执行下潜任务都一刻不能松懈,深海中复杂未知的环境随时可能发生危险。冰冷的海水、超高压的水下环境、暗礁密布的海底,都让潜水器上的人员精神紧绷,随时都要做好应对突发状况的准备。一旦这个重达22吨的大家伙失去动力,就会迅速下沉至海底深渊,外界几乎无法施以援手。

  片子记录了一段潜航员付文韬和队友驾驶着“蛟龙号”潜入印度洋海平面下3000米的热液区的经历。

  画面中显示,海床上林立着不断喷发的“黑烟囱”,“蛟龙号”这次的任务就是从热液喷口抓取岩石样本。这些看起来就像微型火山口的“黑烟囱”中,蕴含着非常珍贵的矿物和生物信息。如果能顺利采集到样本,将对热液喷口的地质构造认知以及周围生态环境分析起到关键作用。

  

  

  然而,仅仅是接近“黑烟囱”就十分危险,因为其喷出的灼热水流温度高达400度。尽管“蛟龙号”舱体能承受高温高压,但玻璃窗是软肋,若被灼伤可能导致舱体爆裂。

  

  驾驶员付文韬在操纵机械臂取样时突然发现,当船体随着海底洋流漂移,左侧窗口被黑烟遮住,右侧玻璃窗已非常接近热液喷口,于是立即转向离开。“可能我们三人会被留在深海,我非常担心,因为潜水器的两个推进器不能停止运转或发生故障。”

  

  

  几个小时后,“蛟龙号”返回海面,回到母船,这时大家才看清,船体上留下的大块灼伤痕迹。看到被热液灼烧融化的舱体,跟拍的半岛电视台女记者惊呼,“发生了什么?!”

  

  

  

  付文韬回答称,“这是被高温灼伤,离窗户越近越危险。太危险了。”

  

  

  作为中国首批专业潜航员,付文韬先后参加了“蛟龙号”1000米、3000米、5000米和7000米的全部海试任务,还曾获得国务院授予的“载人深潜英雄”的称号。拥有丰富驾驶经验的他,每一次驾驶“蛟龙号”都不敢掉以轻心。

  付文韬表示,自己身上的担子仍然非常重,因为目前专业驾驶员人非常紧缺,这是紧迫的事,希望能够通过自己的努力为国家培养出越来越多的专业驾驶人员。

  “我希望他们能快速成长,我们只有两名专业驾驶员,我们需要驾驶的次数非常多。这对我们很重要、对我们国家也很重要。所以,对我而言,这是非常重大的责任。”

  

  纪录片记述了付文韬带教的学员之一DD张奕的故事。张奕是一名非常年轻的中国科考队员,正在接受深海潜航员培训,她梦想能在科考中有新的发现。目前,张奕也已正式成为中国首位驾驶“蛟龙号”的女潜航员。

  

  张奕告诉记者,第一次驾驶可能是最危险的,所以有一点害怕。“我一直在告诉自己,要变得更强才行。当时自己还在畅想,希望有一天能够在水下发现一些动植物的新品种,甚至可以用自己的名字给它们命名,这些事简直太酷了。”

  

  由于海底温度较低,张奕第一次下潜甚至在身上贴了7片“暖宝宝”用来取暖。下潜前一晚,张奕穿上新制服,“衣服胸前有红色的中国国旗,我喜欢;这是我成为实习潜航员的一天,我梦想着有一天能穿上这身印有国旗的制服,很美。”

  

  

  

  当她看到海底裸露的岩石,发光的小鱼还有大片的海葵,更加坚定了当好一名“海洋人”的决心。如今的张奕已经可以独立驾驶“蛟龙号”进行下潜作业了,她表示在海底的几个小时需要良好的耐心与毅力,并且要保持自己的精神绝对专注。

  

  

  当然,还有年轻的中国科考人员对探索未知世界无比高涨的热情和敬业精神,同时面对困难和挑战时,他们也默默承受背负着巨大的压力。

  有年轻的科考人员对记者称,当这次下潜任务的七个设备中有六个出自自己之手时,感到责任和压力重大,任务执行前三天几乎无法入睡,甚至偷偷流泪。

  

  当看到任务顺利进行时,中国科研队员也难掩心中激动。未知的挑战成为队员们前进的动力。

  

  2012年6月24日,中国“蛟龙号”在马里亚纳海沟试验海区首次突破7000米下潜深度,随后创造了下潜7062米的中国载人深潜纪录,同时也创造了世界同类作业型潜水器的最大下潜深度纪录。这意味着中国具备了载人到达全球99.8%以上海洋深处进行作业的能力。

虽说有的时候大海汹涌吝啬,不肯赐予大海之中的美食,不过,小岛之上却总是能找到一些此起彼伏生长出来的草本类食材,也是足以果腹,不至于让岛民们陷入饥荒之中。大蛇这个时候也想不明白,虽然它不过是四级妖兽,离化形人身还远着呢。但是它已经有了一些灵智,它不可思议地望向杨立,眼睛里竟然充满了恐惧,恍惚如同看着一头更高阶的妖兽一般。

  58.38亿元,2019年春节档(初一到大年初六6天假期)票房最终定格在这一数字(不同统计平台数据略有差异,本文采用的是灯塔数据)。仅比2018年春节档的57.70亿元有微小的上升。但春节档开启之前,不少业内人士对今年春节档的预期是70亿元。2019年春节档交出令人不甚满意的答卷,其虽不像有的分析人士所说的“崩盘”,但市场预期的大爆也没有发生,某些关键数据还出现滑落。“横盘”或许是更为准确的形容。“横盘”何以发生?又留给我们怎样的启示?

  票房虽有突破 观影人次却在滑落

  “大年三十看春晚,大年初一看电影”,当看电影成为过年新民俗后,春节档是仅次于暑期档的档期,春节档的全年票房占比不断攀升。2016年、2017年、2018年,春节档票房分别为36亿元、49亿元、57.7亿元,全年占比为7.3%、8.8%、9.46%。且与暑期档的长周期不同,春节档仅有6天,愈发显得“寸土寸金”。

  大年初一内地电影票房收入高达14.42亿元,将去年正月初一保持的12.77亿元最高单日大盘纪录提升了11.3%,刷新了全球单一市场单日票房新高。《疯狂的外星人》首日票房突破4亿元,《飞驰人生》3.18亿元,《新喜剧之王》2.7亿元,《流浪地球》1.88亿元,其余新片均未破亿。

  大年初一票房包含了大量预售收入,因此真正显现春节档成色还得从大年初二开始。大年初二报收9.9亿元,并未突破10亿元大关,不及去年大年初二的10.3亿元。失守10亿元大关,春节档发出预警。8部新片中,仅《流浪地球》《熊出没?原始时代》凭借口碑和题材逆袭,其余的6部新片均不同程度的下滑,《疯狂的外星人》跌幅30%,《飞驰人生》跌幅40%,另外4部电影跌幅都在50%以上,周星驰的《新喜剧之王》跌幅超过60%、《小猪佩奇过大年》跌幅更是超过70%DD如此遽然且大规模崩盘也是罕见。

  大年初三开始,《流浪地球》继续高歌猛进,排片占比和单日票房都跃居冠军,票房不断攀升,大年初五、初六接连破4亿元,成为继《战狼2》后历史第二部达此成就的国产片;《熊出没?原始时代》票房也相对稳定,在大年初六便抢走《白蛇:缘起》的年度动画冠军宝座;其余新片均后继乏力。简言之,春节档后期的整个大盘呈现出“球肥盘瘦”的格局,《流浪地球》的单日票房占比甚至达到一半以上,一家独大,整个大盘便呈现出“横盘”格局。

  票房上不去,归根结底是走进影院的观众变少。

  观影人次下跌,大年初一就出现了。虽然大年初一创下单日票房新高,但这更多得益于票价的上升。根据灯塔数据,今年春节档初一到初三观影人次分别为3195万、2198万、2059万,但2018年这三天的观影人次分别为3263万、2577万、2350万,仅这三天观影人次就减少了800余万人次;而整个春节档观影人次比2018年相比,减少或达1500万人次。也难怪有人说,今年春节档的纪录,是“伪纪录”,观影人次、上座率等关键数据全部下跌,纪录全靠票价撑。

  票价明显上涨 观众进场动力不足

  2019春节档的票价相较于去年,有大幅提升。

  根据灯塔数据,截至2月9日,2019年春节档的平均票价为44.75元,而2018年春节档的平均票价为39.72元,平均每张电影票上涨5元。

  但实际上,观众购票价格的真正涨幅要比5元高得多,根本原因在于2018年春节档有大规模票补。虽然2018春节档,有内部文件指示最低票价不低于19元;但还是有不少人买到8.8元、9.9元的电影票,哪怕是规定允许的最低票价19元,实际上也是票补后的价格DD考虑到放映成本,一部电影市场规范的最低票价应在25-35元之间。观众虽然仅花费9.9元购买电影票,但票据上打出的价格却是30元,票房统计也是以30元计入,中间差额20.1元是片方自己掏钱补贴的。因此春节档一部大片的票补投入,可以高达3000万-5000万,甚至更多。

  2018年取消票补政策传得沸沸扬扬,虽还未正式落地,但票补已大幅减少,到2019年春节档,片方在票补投入上更为谨慎。从长期看,取消票补有望使片方摆脱恶性竞争,更加注重内容,继而带动整体电影行业的健康发展;但从短期来看,票补取消的确会影响观众的观影积极性。加上某些影院(主要局限在三四线城市和小城镇)打起小算盘,以为春节档多高的票价都不差观众,便“坐地涨价”,不少网友留言吐槽“国家级贫困县,初一竟然卖到84元一张票。一大家子就得一千多大洋”“三线城市票价都70元了,是平时的两倍到三倍”……

  影院低估了中国观众对于价格的敏感度,春节档有大量“低频观影人群”,除了春节档这种重要的档期走进电影院外,一年到头没看几次电影,单价一高,他们可能就连电影都不看了。

  加之,与传统电视台一样,电影也面临着新媒体的冲击,无论是网剧、网大、短视频、直播还是手机游戏,都在一定程度上分流了电影的观众人群。电影从业人员必须下苦功夫,以更好看、更优质、更精致的作品,巩固存量观众,并将新观众拉回影院。一旦票价上涨,电影又一般,观众走进影院的意愿就更低了。

  因此,虽然今年春节档盗版之猖獗前所未见,盗版理应予以严厉打击,但也不必高估盗版对春节档票房的影响DD某种意义上,这是在“寻找借口”。真正追求电影品质的观众也并非盗版受众。

  只见类型扎堆 未见质量整体提升

  今年春节档大片云集,8部电影大年初一扎堆上映,前所未有的拥挤。多了便眼花缭乱,从预售开始不少观众就陷入“选择困难”的尴尬处境。一则,与去年春节档《捉妖记2》高举高打的宣传策略不同,今年片方在宣传上“低调”了许多,除了《流浪地球》对质量有底气早早开启点映,其余几部新片放出的信息和物料并不够多,观众对电影了解寥寥,观影兴趣相对疲软。因此在长达一个月的预售期里,几部头部电影表现平平,预售成绩最好的《疯狂的外星人》1.96亿元,而去年《捉妖记2》的预售票房接近3亿元。

  更为致命的是,虽然上映的新片多,但类型并未多样化,且质量普遍不高。《流浪地球》豆瓣评分7.9分,《飞驰人生》7分便排在第二,《熊出没?原始时代》《疯狂的外星人》以6.5分、6.4分位居第三、第四,其余4部电影评分均不及格。《熊出没?原始时代》《小猪佩奇过大年》两部动画片主打儿童群体,去年仅有一部动画片《熊出没变形记》;《疯狂的外星人》《飞驰人生》《新喜剧之王》主打喜剧,彼此之间的类型差异并不明显,观众可选择空间变多,但可放弃空间也变多。

  其余的3部电影有所偏离喜剧的基调,除了《流浪地球》的重工业特效以及情感上的“燃”助益其口碑逆袭外,《神探蒲松龄》《廉政风云》口碑很差。没有打戏的成龙也失去票房号召力,《神探蒲松龄》票房勉强破亿;《廉政风云》虽是警匪悬疑类型,但走的是《无双》式的冷峻路线,只可惜它既无《无双》精彩的武戏,文戏也虎头蛇尾,对人性的探索和思考仓促且表面,成为春节档期间唯一一部票房未能破亿元的影片。

  中国电影已经走过野蛮生长时代,口碑逐渐取代影片的话题性、演员阵容、成本、特效等因素,成为观影前优先考虑的问题。许多大IP、大宣传的电影,虽然在首日排片上占据压倒性优势,可一旦口碑不佳,随后几日排片就急剧减少,很快就败下阵来。尤其是随着互联网和新媒体的迅速发展,口碑传播速度更为迅猛,对市场的影响和作用也更为及时和强大。2019年春节档,《流浪地球》成功出圈,以及《新喜剧之王》口碑坍塌后的崩盘尴尬,就是例证。

  质量参差不齐的“内忧”,票价水涨船高导致拉动力不足等“外患”双重夹击下,2019年春节档最终黯然落幕。即便今年春节档没有太大惊喜,但它留下的启示应该得到足够重视:春节档拥有巨大流量,但市场是否足够包容多部电影扎堆上映?春节档的流量不是“烂片保护伞”,也不是喜剧和合家欢主题就能够所向披靡,没有够硬的质量反倒可能被甩得更快,中国电影该如何走出档期依赖症?在票补取消、新媒体抢夺时间的情况下,该如何激发观众的观影热情?

  春节档是一年电影市场的晴雨表,电影从业者只有更好地处理以上议题,2019年的中国电影才会走得更稳、更好。

  □曾于里(影评人)

这个时候,杨立仍在树林当中行走,再过一天一夜,他恐怕就要彻底离开流云谷了,前提是他不能入选外门弟子的话,虽然他的身体里意外得到了一些火之灵气。姜遇不再急躁,接下来的十多天,他都在一座座岩壁中攀越,让他失望的是,虽然已经将手脉的力量提升到了极致,一拳打出,力量几乎有千斤,虎虎生威,但是禁仙三封的封禁力量丝毫没有松动。却也就在此刻,远处千行医馆的步榕,走了过来,一脸无比佩服道,道“少侠,曲大夫找你?”步榕言落,神光佩服都写在脸上,因为从来没有见过这么能打的人。 (责任编辑:孙仁)

本文链接:http://www.nanosod.com/2019-02-11/22466.html

顶一下
(43)
43%
踩一下
(15)
15%
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
我来说两句
8409人参与, 1135条评论
登录并发表
评论不能为空!
热门评论
UG飞翔坦克(浙江省奉化市)
就该跟三星干到底!
02月19日 18:52:18
举报 回复 325
思维派(贵州省兴义市)
S9瑟瑟发抖
02月19日 18:48:58
举报 回复 960
格瑞恩(辽宁省凌源市)
对,过去的就过去吧,经历教会我们成长
02月19日 18:45:38
举报 回复 797
Kimiko奇米果(安徽省马鞍山市)
小妞,给大爷笑一个,不笑,那大爷给你笑一个。
02月19日 18:42:18
举报 回复 714
清风醉清风醉(甘肃省白银市)
医疗事故吧……这是个惨事,就是想笑~
02月19日 18:38:58
举报 回复 552
最新评论
淡定从容花园(甘肃省敦煌市)
最大的原因还在年龄。早恋的女学生往往上个厕所就把婴儿拉出来自己走出来,30岁以上生头胎基本要躺一两天。上一辈的女人普遍早婚早育,所以觉得生孩子容易。
34分钟前
举报 回复 663
时髦老虎(黑龙江省牡丹江市)
为什么爱上了他,并决定跟他回家
37分钟前
举报 回复 848
應布斯(河北省沙河市)
有一次在美国加州开车,车左后尾灯不亮,一个警察追上我们,走到车窗前,手扶着枪套,第一句话就是keepyourhandsonthewheel。当时才体会到中国警察的不易,很难有美国警察那种执法尊严。微视频里的警官点赞!!!
39分钟前
举报 回复 370
wahsian(黑龙江省肇东市)
第一
42分钟前
举报 回复 234
半个希格斯粒子(甘肃省玉门市)
哇⊙o⊙!都好漂亮啊
45分钟前
举报 回复 152
街巷常客(浙江省乐清市)
为什么要迁就我呢?迁就得一时,迁就不了一辈子,你和我在一起是不会快乐的。
46分钟前
举报 回复 509
任回忆皎洁(湖南省郴州市)
有些人,一辈子缩在一个角落里,连窗外都懒得看,更别说踏出门。
47分钟前
举报 回复 103
借笔糯米(江苏省新沂市)
三星已经快步HTC的后尘了
49分钟前
举报 回复 147
那很不错啊(河北省霸州市)
乱世应该扮丑
51分钟前
举报 回复 915
leeYrY(宁夏青铜峡市)
记得以前高考的时候有个说法是一个班考上一个飞行员抵考上了三个清华北大[允悲]如今终于明白了飞行员的不容易了
52分钟前
举报 回复 473
已有1135人参与,点击查看更多精彩评论
关于我们  |   版权声明  |   联系我们  |   网站地图  |   返回顶部