返回首页 美丽中国·八号信息港

皮勒村:告别行路难 吹响战贫曲

时间: 2019-02-17 05:37:17 来源: 八号信息港 点击: 75517 次
导读: 皮勒村:告别行路难 吹响战贫曲 警惕网络历史虚无主义新动向 后春节档新片主打浪漫爱情

一旁的诸啸天惊讶的看着眼前的这个徒弟,满是自豪的与喜悦的神色。“可儿,你放心我会一直守护着你的,总有一天我会踏着雷火而来的,你要等着我,”随后那桃叶纷纷落下。  “哦,忘了同师弟讲起,我姓李名瑶,是凌云洞弟子,你呢?”这名自称李瑶的女弟子大概是想起这样就走了的话,太过于失礼,所以才不问自答。

杨立默默地看着他,心中没有同情怜悯,谁叫他欺辱自己,将自己莫名其妙的带到了凶险之地,想不到报应来得这么及时。姜遇猜测,不死生物是根据他身上的气息才能够确认他的位置的。他决定冒险一试,仙道九封全力运转,大踏步向着深渊底部走去。

  近年来,网络社交媒体上出现了不少诋毁英雄、歪曲历史的信息。这些信息在娱乐化和自由化面具的伪装下,以更加隐蔽的方式在网络空间传播,不露形迹地影响人们的思想。深入把握历史虚无主义网络传播新趋势,采取有效对策,是新时代牢牢掌握意识形态工作领导权的重要课题。

  网络历史虚无主义的发展趋势

  从传播主体上看,由知名人物向普通网民转变。过去历史虚无主义的传播主体大多是拥有话语权、能影响其他人的知名人物。在“人人都有麦克风”的自媒体时代,知名人物垄断话语权的局面被打破,历史虚无主义传播主体向普通网民转变。他们游走在网络空间,参与信息制作和传播。与以前说教、宣传式的传播不同,普通网民传播的信息更具有体验感和互动性,更容易使受众产生共鸣,在无形中被接受。

  从媒介渠道上看,由传统媒体向新兴媒体转变。在传统媒体时代,历史虚无主义主要通过报纸、杂志、电视等媒介进行传播,而在移动互联网时代,则主要通过微博、微信、论坛、贴吧等新兴社交媒体传播。同时,人们以前主要通过电脑、固定终端接触历史虚无主义信息,而现在则主要通过手机、iPad等移动终端接触。调查表明,近30%的受调查者是通过传统媒体渠道接触,而70%则是通过微博、微信及朋友圈、QQ空间等新途径了解和接触历史虚无主义信息。

  从内容呈现上看,由显性方式向隐性方式转变。以前,历史虚无主义信息主要以所谓学术论文、文艺作品等方式传播,内容辨识度相对较高。现在,历史虚无主义者将传播内容改编成大众化、通俗化的信息,以流行歌曲、恶搞视频、吐槽弹幕、图片文字、网络段子、聊天表情包、改编游戏等大众喜闻乐见的方式进行传播。而且,为迎合互联网碎片化、娱乐化的阅读趋势,传播者随意裁剪历史、截取历史片段或片面描述历史事实,将信息编成短小精简且幽默风趣的话语、图片等在各个平台传播,使浅阅读的人们很难做出正确判断。例如,对于“帝国主义侵略是给中国的文明礼物”的观点,59.9%的受调查者认为可以丰富视野,不用在意。可见,网络历史虚无主义正在不知不觉地瓦解大众的主流价值观。

  从传播受众上看,由局部小众向整体大众转变。过去基于媒介技术和相关管理制度,历史虚无主义的传播受众主要是知识分子和关注历史的小众群体,受众面较窄。随着互联网的普及和媒介技术的发展,网民的规模大大增加,媒介的接触率和使用率大大提升,这极大地扩大了历史虚无主义的传播对象,从青少年到中老年,从小学生至博士,从农民到白领,各个阶层,各种人群,无一不涵盖其中。

  从传播效果上看,从单向传播到放大化传播转变。在新媒体环境下,信息的传播不仅是点对点,更是点对面、面对面的传播,即所有人向所有人进行传播,这就导致信息的扩散速度和传播面积快速增加。一旦有错误的信息流入网络,就会在短时间内产生恶劣的影响。调查显示,网络上丑化英雄人物、丑化中华民族文明史或传统文化、美化反面人物的历史虚无主义信息占比最大,且网民在面对这些错误的思潮时,大多表示否定和愤怒,但选择不作回应。此外,网络上的各种错误思潮交织合流,加速历史虚无主义的扩散传播,使得错误信息的传播出现“放大效应”,潜移默化地影响着人们的思想。

  网络历史虚无主义的应对策略

  坚持推进依法管网治网,压缩其生存空间。“网络不是法外之地”,要加快推进网络立法工作,建立全方位、多层次的互联网法律法规体系,全面推进网络空间法治化,建立健全惩戒机制,加大对历史虚无主义信息传播的打击力度,依法惩处传播违法信息的团体或个人,营造风清气正的网络舆论空间。监管部门可以对历史虚无主义网络传播新动向进行梳理分析,提高对不良信息的敏感度,并配套升级信息监管和过滤手段,加大对网络信息尤其是新媒体信息的监管力度。对微博、微信等平台的信息进行全面排查,及时过滤有关党史国史革命史的讨论,及时澄清并清理歪曲历史、诋毁英雄等不良信息,坚决切断历史虚无主义思潮传播的渠道。

  创新主流意识形态传播手段,增强抵制能力。发挥主流媒体生成正面舆论的积极作用,致力于发现真善美,传播正能量,弘扬主旋律,对热点问题及时追踪、释疑解惑,对歪曲历史的言论及时澄清、坚决反击。同时,强化受众意识,创新主流意识形态的话语表达方式。主流话语叙事应注重从受众体验出发,顺应受众的信息接受习惯,用受众喜闻乐见的方式传播信息。如综合利用微视频、直播、漫画等新媒体技术手段,提升信息的有趣性和可读性,以亲切的姿态解读党史革命史国史,以平民微观的视角剖析历史虚无主义的面孔和危害,让主流话语的传播更加讨喜。

  发挥网民主力军作用,建立长效机制。一是推进历史教育日常化、大众化,提高网民媒介素养,增强抵制历史虚无主义思潮的免疫力。更加重视利用新的渠道来扩展受众接受历史教育的覆盖面,增强传播效果,将对历史虚无主义的批判从学术领域延伸到社会领域,让网民充分了解历史虚无主义思潮的本质、特征和危害。二是不断提高网民的责任意识,发挥网民抵制历史虚无主义思潮的主动性。在面对历史虚无主义信息时,网民不仅要有不制造、不传播的自觉性,更要有坚决抵制、积极举报的责任感和主动性。三是积极培养网络“大V”,发挥网络意见领袖的舆论引导作用。通过培养一批知史、懂史、明史的网络“大V”,借助其强大的话语权,可以有效放大正面舆论的传播效果,增强对历史虚无主义思潮的抵制力度。

  充分利用大数据技术,提高精准打击力度。大数据技术强调对海量数据的收集和挖掘,能够帮助我们快速、准确地梳理海量史料,真实再现历史整体面貌,并以具体的史实作为有力武器,对歪曲历史的谬论进行驳斥,有效增强抵制历史虚无主义的针对性。此外,大数据技术提升了政府整合社会海量数据的能力,通过建立大数据平台,将人们复杂的思想动态通过交叉复现、质量互换等技术手段实现量化,形成规模庞大、直观可视化的“全体数据”,并多角度、多层次地对“全体数据”的规律性进行挖掘,实时洞察人们的思想动态,及时发现苗头性、倾向性问题,从而作出科学化、动态化的决策,精确抵制历史虚无主义思潮的攻击。

  (本文是2017年度重庆市哲学社会科学研究委托项目“移动互联网时代历史虚无主义信息传播及应对策略研究”〈项目编号:2017QKZX03〉的阶段性成果。)

“是么,风!”孤月凝视远方,视乎在思索着什么。远远望去,光耀如同天空艳丽的朝霞,近看之,则又像是绽开在碧波间的白莲,身材,肩膀像是用玉斧削成,腰肢曲线玲珑像束着光滑的白绢,颀长的脖颈,细腻的肌肤,如凝脂一般,整个人物不需脂粉的妆扮,自然无匹,乌黑高耸的发髻,细长弯曲的双眉,红红的嘴唇十分鲜艳,白皙的牙齿耀着光彩,明亮的双眼顾盼生辉,浅浅的两个小小酒窝儿此刻仿佛都突然生动起来,动人魂魄......扰人心智。

  《流浪地球》夺冠助春节档电影票房再创新高
  后春节档新片主打浪漫爱情

《流浪地球》

  根据猫眼专业版数据,今年春节档7天长假总票房为58.3亿元,与去年的56.5亿元相比小幅提升。其中,科幻电影《流浪地球》成功逆袭,以7天超20亿元的优势成为票房冠军,并打破春节长假7天单片票房纪录。然而,从观影人次来看,今年共计有1.3亿人次观影,比去年同期的1.4亿人次有所下降。而后春节档,一批爱情题材电影将浪漫来袭,海外大片也将带来新的观影感受。

  撰文:广州日报全媒体记者 黄岸

  春节长假总票房高了,看的人却少了

  今年春节档上映的8部电影从阵容到卖相都相当突出,被网友称为“最强春节档”。大年初一影市实现开门红,最终报收14.55亿元,刷新全球单一市场单日票房最高纪录。

  8部新片中,《流浪地球》凭借良好的口碑和足够的话题性,在两天时间内逆袭,成为单日冠军,随后一直以绝对优势领跑,并最终夺冠。

  排在第二位的是《疯狂的外星人》,由宁浩执导,黄渤、沈腾主演,取得超过14亿元的好成绩。韩寒执导的新片《飞驰人生》与周星驰的新片《新喜剧之王》位列三、四位,前者春节期间报收10.4亿元,后者票房超过5亿元。这两部影片的故事都有笑有泪,质量同样不俗。

  动画电影《熊出没?原始时代》以4.5亿元票房位列第五位,赢下与《小猪佩奇过大年》之间的“动画大战”,此前,《小猪佩奇过大年》的预热短片《啥是佩奇》刷爆朋友圈,但最终因为正片表现不佳,票房刚刚过亿元,是8部新片的第七位。这也证明,儿童才是看哪部动画电影的决定者,电影营销对他们来说并无太大作用。

  成龙主演的《神探蒲松龄》以超1.2亿元位列第六位,刘青云等主演的《廉政风云》则以超9000万元的票房垫底。

  然而,从观影人次来看,今年总票房高了,看的人却少了,这是为啥?业内人士分析,票价上涨是今年促成票房增长的主要因素。根据数据显示,今年大年初一全国平均票价突破45元,同比去年上涨15.3%。在北上广这样的一线城市,像《流浪地球》这样的3D电影,一张票逼近七八十元,IMAX版本有的影院需要百元以上。高涨的票价让不少观众望而却步,观影热情也随之消减。

  《流浪地球》口碑好话题爆

  中国科幻电影正式开辟元年

  2月10日21时18分,《流浪地球》官方微博宣布,该电影票房突破20亿元。中国科幻电影正式开辟元年。

  影片的原著是科幻作家刘慈欣2000年发表于《科幻世界》上的一个中篇小说,尽管篇幅不长,但热血、浪漫的想象力和宏观的视角体现得淋漓尽致。

  整部影片拥有恢宏的大架构,有着中国人对人类家园的情怀,有着制作精良的特效以及都在合格线上的表演。从价值观到整体完成度,《流浪地球》无疑将国产科幻电影推向了新的高度。

  除了口碑好,《流浪地球》还拥有足够的话题性,也是其成绩好的原因。近几年,《红海行动》《流浪地球》等看似与节日气氛不那么相符的影片,却在春节档拔得头筹,从侧面说明,喜剧类型已经退烧,能够引起观众好奇和兴趣的新类型正在崛起。同时,观众对影片是否符合合家欢已经不做特别要求,而是要有足够的话题和拿得出手的水平,电影能否让人在春节期间的聚会、朋友圈里提供可以消磨时间、各抒己见的话题,已经成为时下年轻人的“刚需”。

  “后春节档”精彩不停歇

  浪漫爱情+海外大片陆续登场

  在激烈的春节档大战之后,紧随而来的电影市场还有不少精彩。

  本周四,四部爱情电影将同时登场。其中,陈玉珊执导的《一吻定情》,由王大陆出演新版“江直树”,与林允饰演的勇气少女“原湘琴”上演一场笨蛋与天才的甜蜜爱情故事。电影《今夜在浪漫剧场》同样值得期待,影片讲述了坂口健太郎饰演的青年酷爱电影,和绫濑遥饰演的女明星发生了各种有趣的碰撞。大牌配置,相信影片的质量会不错。此外,由谢楠、方力申主演的《五十米之恋》、中国版《蓝色生死恋》也将于同天上映。

  紧接着,由科幻电影大师詹姆斯?卡梅隆编剧及监制,罗伯特?罗德里格兹执导的科幻动作视效巨制《阿丽塔:战斗天使》将于2月22日席卷国内大银幕。《阿丽塔:战斗天使》是继《阿凡达》之后又一部使用3D摄影机拍摄的影片,“立体感”能更为真实地呈现在视效上。

  目前已在海外率先上映的动画电影《驯龙高手3》将于3月1日登陆中国内地院线。目前,《驯龙高手3》已在海外新上映的20个国家和地区拿下首映冠军。有媒体评价:“这一部是温情脉脉、生机勃勃的成长电影,与前两部相比,这部在情感和艺术上都表现得淋漓尽致。”

  在《驯龙高手3》中,已经成为首领的嗝嗝和他最亲密的伙伴没牙仔即将开启新的征程,值得一提的是,在中文配音版中,刘昊然将为小嗝嗝配音。

  作为梦工厂的经典动画,《驯龙高手》系列在全球拥有不少“忠粉”,《驯龙高手3》是该动画系列的终极篇章。

血云之中黑衣少主一声冷哼,道“哼....穷途末路之术!”当即整个身躯突然化为一道血煞狂风席以席卷残云之势再次狠狠击出。“铛..铛铛...”但见半空之上那一道道剑光如此不堪一击,瞬间被那血煞残云吞没,一道道璀璨剑芒在那血煞狂风的席卷之下遁影无踪烟灰烟灭。孤月目光一收,微微笑道“月柔姑娘呢?”而小团紫气,是血祭之地集納天地灵气,融合草木精华,孕育千万年之久,方才形成的一团气息,历来为修仙者所追寻。 但是小团紫气当中蕴含了无尽的天地之力,要是没有恰当的方法帮助炼化的话,修着迟早会陷入必死之境。 (责任编辑:王茂孙)

本文链接:http://www.nanosod.com/2019-02-12/82547.html

顶一下
(39)
39%
踩一下
(25)
25%
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
我来说两句
7282人参与, 1664条评论
登录并发表
评论不能为空!
热门评论
宋晓祥V(黑龙江省哈尔滨市)
认识越来越多人,却发现身边大部分朋友依旧是以前的同学和发小。
02月17日 05:37:17
举报 回复 478
诶酸酸呐(吉林省图们市)
我也是麻醉来不及,从半夜发现破水到去医院各种检查完到生,一共用了三个半小时,凌晨两点半睡着睡着发现破水,六点过六分就生了,而且大年初一,麻醉师都来不及,都已经签字要打麻醉,医生说来不及了,生吧,还省了一千多[允悲]
02月17日 05:33:57
举报 回复 254
放醋的狗(甘肃省西峰市)
为什么要迁就我呢?迁就得一时,迁就不了一辈子,你和我在一起是不会快乐的。
02月17日 05:30:37
举报 回复 584
kaikaicon(广东省江门市)
星星在哪里都很亮的,就看你有没有抬头去看它们。
02月17日 05:27:17
举报 回复 943
CassieJiang(山西省长治市)
是的。所以才离开北京,从小到巴黎![嘻嘻][嘻嘻]
02月17日 05:23:57
举报 回复 711
最新评论
康佳冰箱洗衣机(辽宁省铁岭市)
鸟贩子装白莲花[挖鼻]
19分钟前
举报 回复 784
独孤文玥(黑龙江省佳木斯市)
权大于法本身是挺可笑的。[允悲]
22分钟前
举报 回复 627
vl不变之物(江苏省溧阳市)
三星:再说我凉,让你们以后买手机全部涨价[doge]
24分钟前
举报 回复 117
Mr郭_2018(吉林省蛟河市)
我曾经试做另外一个梦,然而,我却失败了,我终于明白,我的梦只属于那个离去的人!我也发现,有梦原来是一件痛苦的事!
27分钟前
举报 回复 117
彩色人生(江苏省启东市)
我不会讲英文,我选择去潍坊[二哈][二哈][二哈]
30分钟前
举报 回复 996
赫会发光i(贵州省贵阳市)
就算所有人抛弃了你,我不会,爱情不会
31分钟前
举报 回复 606
鞋掌柜运动潮牌(河南省汝州市)
哈哈哈可以有…
32分钟前
举报 回复 615
根根啊-(辽宁省东港市)
该烧香烧香,该吃饭吃饭,该办的事,天打雷劈也得办。宫家的东西,你今天必须还。
34分钟前
举报 回复 20
Donald_李(陕西省汉中市)
这种用生命来博眼球的早该制止了
36分钟前
举报 回复 971
喜欢悠闲自在_(青海省格尔木市)
我很快就适应了这种生活,虽然有时只是逢场作戏,虽然有许多只是雾水情缘,不过没关系了,哪来那么多一生一世。
37分钟前
举报 回复 844
已有1664人参与,点击查看更多精彩评论
关于我们  |   版权声明  |   联系我们  |   网站地图  |   返回顶部